Имя знаменитого геолога и педагога Александра Владимировича Львова (1871–1941) хорошо известно не только специалистам, но и всем, кто интересуется историей научных исследований Сибири. Львов стоял у истоков создания геологического образования в Иркутске, создал в Сибири научную школу инженерной геологии и мерзлотоведения, участвовал в изучении полезных ископаемых Прибайкалья и горнотехнических условий зоны строительства и эксплуатации Транссибирской железной магистрали. Одним из направлений его исследований было участие в изысканиях мест для строительства гидростанций в Приангарье.
В 2012–2024 гг. получены мониторинговые ряды отношения активностей 234U/238U, концентрации U и Si – Na/Li температур в резервуаре подземных вод района курорта Аршан в Тункинской долине. С учетом опубликованных материалов и существующих представлений о генезисе подземных вод Тункинской долины предполагается, что вхождение урановых компонентов в них определяется растворением урана под влиянием газов – окислителей и восстановителей. Предполагается, что изотопное равновесие 234U – 238U в холодных углекислых минеральных водах может служить показателем воздействия на их глубинный резервуар окисленных флюидов, а нарушение равновесия – показателем смены воздействия окисленных флюидов восстановленными. Мониторинговые ряды данных используются для отслеживания парагенетических соотношений гидрогеохимических, сейсмических и вулканических процессов в Байкальской рифтовой системе.
По результатам мониторинга 2013–2022 гг. определяются изменяющиеся во времени соотношения компонентов минеральной воды из карбонатов, содержащих гипс и ангидрит при смене отношения активностей 234U/238U (ОА4/8) от 11.82 до 15.71. С повышением этого показателя в минеральной воде возрастает также активность 234U (А4) с проявлением в 2017–2022 гг. максимумов и минимумов. Вариации А4 согласуются с изменением общей минерализации, содержаний всех макрокомпонентов (Ca, Na, Mg, Si, K, S и Cl) и части микрокомпонентов (U, Li, B, V, Mn, Br, Y, Rb и Sr) при обратном соотношении c концентрациями другой части микрокомпонентов (Cu, Sc, Nb, Mo, Ba, Ti, Zr и Cr). Делается вывод о том, что изотопы U варьируются в минеральной воде вследствие изменения химического растворения карбонатов. Минеральная вода обогащается атомами отдачи 234U подобно другим растворяющимся компонентам, тогда как ОА4/8 осложняется зависимостью растворения U от окислительно-восстановительного потенциала (ОВП).