Во введении к специальному выпуску журнала дается краткая характеристика организации геологического образования в Иркутске, тесно связанного со становлением геологической науки на юге Восточной Сибири, состояния геологического факультета в настоящее время и видение авторов будущего факультета в связи с востребованностью обществом научных и производственных геологических работ.
Имя знаменитого геолога и педагога Александра Владимировича Львова (1871–1941) хорошо известно не только специалистам, но и всем, кто интересуется историей научных исследований Сибири. Львов стоял у истоков создания геологического образования в Иркутске, создал в Сибири научную школу инженерной геологии и мерзлотоведения, участвовал в изучении полезных ископаемых Прибайкалья и горнотехнических условий зоны строительства и эксплуатации Транссибирской железной магистрали. Одним из направлений его исследований было участие в изысканиях мест для строительства гидростанций в Приангарье.
История изучения Ботогольского графитового месторождения продолжается уже более века. Большой вклад в понимание генезиса и строения этого уникального месторождения внесли, в том числе, геологи Иркутского государственного университета Н.А. Флоренсов, М.М. Одинцов, В.С. Соболев и В.П. Солоненко, впоследствии ставшие всемирно известными учеными. Они работали на месторождении во время Великой Отечественной войны, когда графит являлся стратегическим сырьем и в нем остро нуждалась промышленность страны.
Прошло 75 лет со дня открытия россыпи алмазов на Косе Соколиной в долине р. Вилюй, расположенной в 6 км выше по течению от п. Крестях, что заставило переместить поиски с территории Иркутской области в район Саха (Якутия). Это открытие 7 августа 1949 года совершила партия Григория Файнштейна, входившая на тот момент в состав Тунгусской экспедиции, которой руководил инициатор поисков алмазов на Сибирской платформе Михаил Одинцов, осенью 1949 года после защиты докторской диссертации назначенный первым деканом самостоятельного геологического факультета. Через 5 лет 21 августа 1954 года молодая женщина из ВСЕГЕИ г. Ленинграда Лариса Попугаева открыла первый коренной источник алмазов в Сибири — кимберлитовую трубку «Зарница», используя пироповый метод поисков по совету Александра Кухаренко. С этой даты прошло 70 лет.
Охарактеризованы исследования на территории Монголии, выполненные преподавателями геологического факультета ИГУ в разное время. В 1957–1958 гг. Н.А. Флоренсов и В.П. Солоненко изучали последствия Гоби-Алтайского землетрясения, произошедшего 4 декабря 1957 г. и по результатам этих работ открыли новое научное направление – палеосейсмогеологию. Идея использовать сейсмодислокации, новообразованные при сильном землетрясении, для оценки прошедших сейсмических событий территории была со временем дополнена американскими палеосейсмогеологами вскрытием сейсмических рвов и датированием событий методом 14С. В 1970-х гг. А.Г. Кузнецов, В.А. Сульдин и др. участвовали в работе Советско-Монгольской комплексной Хубсугульской экспедиции. Они оценили перспективы территории на фосфориты и бокситы и составили первые геологические карты Прихубсугулья, служившие в качестве основы для работ гидрогеологов, палеосейсмогеологов, биологов, почвоведов, химиков и других специалистов, принимавших участие в работах экспедиции. В 2001–2024 гг. авторы настоящей статьи обосновали на территории Монголии пространственно-временное изменение мантийных источников вулканических пород новейшего геодинамического этапа эволюции Земли и связали происхождение деформаций литосферы в Байкальской рифтовой системе с развитием процессов в Японско-Байкальском геодинамическом коридоре.
В статье дается краткая характеристика работы кафедры, история ее организации, описаны направления научных геохимических исследований, кадровый состав и учебные дисциплины по бакалавриату и магистратуре направления геология и геохимия, научно-исследовательские формы работы со студентами
Прошло шестьдесят лет с момента окончания геологами Иркутского государственного университета, но по-прежнему тепло вспоминаются время поступления, студенческая жизнь, особенности организации учебного процесса. За время обучения благодаря активному и мудрому участию преподавательского корпуса студенты заслуженно подошли к уровню специалистов, способных решать профессиональные задачи производства. Достигнутые успехи в трудовой биографии каждого позволяют университету и факультету заслуженно гордиться своими выпускниками.
Учебные геологические практики являются естественным продолжением теоретических аудиторных занятий. В статье восстанавливается история их проведения с момента основания геологического факультета ИГУ, приводится описание основных методических пособий, перечисляются все преподаватели-руководители практик, виды и способы их проведения, а также дается краткая их психологическая и профессиональная особенность проведения и значимость для студентов — будущих геологов.
НАУЧНАЯ, ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ, УЧЕБНАЯ И ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Приводится обзор Pb-изотопных данных по битумам, керогенам и нефтям. На диаграммах изотопов Pb различаются изохронные семейства, дискретные кластеры и непрерывные протяженные тренды фигуративных точек. Приводятся аргументы, свидетельствующие в пользу изотопной гомогенизации Pb с выходом на изохронные Pb-Pb датировки в гидротермальных условиях при отделении свинца от урана в рудные минералы одновременно с обогащением ураном битумов. По семействам фигуративных точек нефтей и керогена на диаграммах изотопов Pb выявляется дискретность компонентов источников, не претерпевших общую изотопную гомогенизацию Pb в условиях катагенеза. Определяются непрерывные протяженные тренды изотопов Pb, которые интерпретируются в терминах глобальной эволюции мантии и коры Земли. Для нефтей Европы и сопредельных морских акваторий определяется смешение Pb-изотопных компонентов. На примере углеводородов Северного моря устанавливается протяженный тренд смешения изотопов Pb докембрийских пород фундамента и юрских черных сланцев, которые дают общий европейский компонент нефтей (CEOC) с высоким μ (238U/204Pb) – HIMU и существенно отличающийся от общего мантийного резервуара (СMR) внутриплитных вулканических пород Европы с сопредельной Африкой и Аравией. В отличие от такого соотношения компонентов, протяженные тренды нефтей поля Ляохе Северо-Востока Китая сопоставляются с трендами компонентов ELMU и LOMU кайнозойских вулканических пород Азии. Предполагается образование битумов, керогенов и нефтей этого поля под воздействием глубинных мантийных флюидных потоков. Обзор выполнен в рамках интерактивной подготовки статьи с магистрантами геологического факультета ИГУ.
Первый номер 2024 г. вышел 31 марта
Второй номер 2024 г. вышел 30 июня.
 
30 сентября вышел третий номер 2024 г.
Четвертый номер 2024 г. вышел 31 декабря.
Посвящен 75-летию геологического факультета ИГУ: прошлое, настоящее и будущее