Кнопка
. Т. , №

Количество просмотров статьи: Visitor counter Counter.CO.KZ

УДК 550.34.032

https://doi.org/10.26516/2541-9641.2025.2.254

EDN: SLFDBC

Всероссийская научно-практическая конференция студентов и молодых ученых по «Наукам о Земле» совместно с Институтом нефти и газа им. М.С. Гуцериева Удмуртского государственного университета

Ю.С. Андреева1, О.В. Никитина2

1Иркутский государственный университет, г. Иркутск, Россия

2Удмуртский государственный университет, г. Ижевск, Россия

Аннотация. Статья описывает организацию и проведение научной конференции, посвященной геологическим и нефтегазовым направлениям, а также результаты этой конференции. Программа конференции включала секции: «Бурение нефтяных и газовых скважин», «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», «Геология нефтяных и газовых месторождений» и «Региональная геология». Оценка выступлений участников проводилась экспертной комиссией по критериям актуальности, научной новизны, личного вклада, практической значимости, глубины проработки, экономической эффективности, качества презентации и владения материалом. В состав комиссий входили профессорско-преподавательский состав из Института нефти и газа им. М.С. Гуцириева и геологического факультета Иркутского государственного университета.

Ключевые слова: научная конференция, НИРС, молодые ученые, геологический факультет ИГУ, Удмуртский государственный университет


Одна из ключевых целей конференции заключалась в привлечении внимания специалистов, бакалавров, магистрантов, аспирантов высших учебных заведений к научно-исследовательской деятельности, расширения их научного кругозора, приобретения ими исследовательских навыков и обеспечения высокого качества профессиональной подготовки. Научные конференций является неотъемлемым компонентом в профессиональной подготовке кадров, на которых обучающийся получает опыт представления результатов собственной научной работы. Научно-исследовательская деятельность в рамках реализации программ высшего образования предусмотрена в качестве типа задач профессиональной деятельности федеральными государственными стандартами высшего образования (ФГОС ВО) (Федеральный государственный..., 2020). Форма и способы организации научно-исследовательской деятельности обучающихся определяются конкретными образовательными программами, которые в соответствии с ФГОС ВО устанавливает образовательная организация. Одним из эффективных путей повышения заинтересованности студентов всех форм обучения являются привлечение их внимания к научным конференциям, в том числе в форме устного доклада (Попович, 2023). Особую роль научные конференции играют в развитии научно-исследовательской деятельности студентов, обучающихся по естественно-научным направлениям и специальностям (Куликова и др., 2020), что позволяет сформировать навыки и получить опыт ведения научной работы, а также выявить склонность обучающихся заниматься наукой и определить траекторию будущей профессиональной деятельности, в том числе в академических институтах.

На геологическом факультете Иркутского государственного университета одной из традиционных форм привлечения внимания и развития научно-исследовательской деятельности студентов является участие обучающихся в научных конференциях, проводимых на площадке факультета.

8 апреля 2025 года состоялась Всероссийская научно-практическая конференция студентов и молодых ученых по «Наукам о Земле», организованная геологическим факультетом Иркутского государственного университета и Институтом нефти и газа им. М.С. Гуцериева Удмуртского государственного университета» в совмещенном очно-дистанционном формате. На конференции доклады представили 22 молодых исследователя – обучающихся в Иркутском государственном университете и Удмуртском государственном университете, а также специалисты ведущих нефтегазовых компаний и научные сотрудники профильных институтов РАН. Общее количество участников превысило 70 человек.

Организацией и проведением конференции занимались заместитель декана по научно-исследовательской работе студентов, старший преподаватель кафедры геологии нефти и газа геологического факультета ИГУ Юлия Сергеевна Андреева и заместитель директора института по научной работе Института нефти и газа им. М.С. Гуцириева, кандидат технических наук, доцент Никитина Ольга Витальевна.

Программа конференции включала следующие секции: «Бурение нефтяных и газовых скважин», «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», «Геология нефтяных и газовых месторождений» и «Региональная геология».

В соответствии с положением о конференции (Положение…, 2025), при оценке выступлений экспертной комиссией по каждой секции учитывались такие критерии как:

— актуальность и анализ состояния проблемы; элементы научной новизны исследования; личный вклад в исследование; практическая значимость исследования; научная глубина проработки материала и степень проработки; оценка экономической эффективности исследуемой темы; наглядное представление работы (качество презентационного материала); степень владения материалом (ответы на вопросы по данной теме).

В состав экспертных комиссий вошли: доцент кафедры бурения нефтяных и газовых скважин Института нефти и газа им. М.С. Гуцириева Дё Александр Дмитриевич, доцент кафедры бурения нефтяных и газовых скважин Института нефти и газа им. М.С. Гуцириева Полозов Михаил Брониславович; доцент кафедры разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений Института нефти и газа им. М.С. Гуцириева Борхович Сергей Юрьевич, доцент кафедры разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений Института нефти и газа им. М.С. Гуцириева Кучерова Елена Аркадьевна, старший преподаватель кафедры разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений Института нефти и газа им. М.С. Гуцириева Епифанов Юрий Геннадьевич; доцент кафедры геологии нефтяных и газовых месторождений Института нефти и газа им. М.С. Гуцириева Иванов Геннадий Савельевич, доцент кафедры разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений Института нефти и газа им. М.С. Гуцириева Истомина Наталья Григорьевна, декан геологического факультета ИГУ, заведующая кафедрой геологии нефти и газа, доцент Примина Светлана Павловна, доцент кафедры геологии нефти и газа Снопков Сергей Викторович; заведующий кафедрой динамической геологии, профессор Рассказов Сергей Васильевич, доцент кафедры геохимии, минералогии и петрографии Летунов Сергей Павлович.

Работа конференции началась с приветственных слов декана геологического факультета Приминой Светланы Павловны и директора Института нефти и газа им. М.С. Гуцериева Колесовой Светланы Борисовны в адрес участников, в котором они пожелали ярких выступлений и оживленных дискуссий.

По результатам конференции члены экспертных комиссий отметили высокий уровень докладов, выделили большую роль самостоятельных исследований в представленных материалах. По итогам работы экспертных комиссий секций конференции были выбраны победители и призеры конференции.

В секции «Бурение нефтяных и газовых скважин» лучшим докладом был признан доклад «Повышение продуктивности низкопроницаемых коллекторов смешенного насыщения газоконденсатных месторождений на примере парфеновского горизонта» Амосова Виктора Андреевича студента 4 курса геологического факультета ИГУ. Призерами, занявшими второе место стали студенты четвертого курса Института нефти и газа им. М.С. Гуцериева Тарасов Максим Витальевич и Завгороднев Андрей Евгеньевич с докладом «О результатах работ по усилению адгезионных свойств цементных смесей». И почетное третье место занял студент 4 курса Института нефти и газа им. М.С. Гуцериева Соловьев Дмитрий Леонидович с докладом «Буровой раствор для промывки нефтегазовых скважин в условиях многолетнемерзлых высококоллоидальных пород Западной Сибири».

В секции «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» диплом первой степени удостоился доклад студента 4 курса Института нефти и газа им. М.С. Гуцериева Оникиенко Станислава Вячеславовича о «Борьбе с сульфатвосстанавливающими бактериями: применение ультрафиолетового излучения в системах ППД». Диплом второй степени получил магистрант 2 курса Института нефти и газа им. М.С. Гуцериева Зорин Тимофей Леонидович за доклад «Перспективные технологии борьбы с сероводородной коррозией, вызываемой сульфатвосстанавливающими бактериями». Диплом третей степени разделили между магистрантом 2 курса Институт нефти и газа им. М.С. Гуцериев Оганесяном Арсением Владимировичем за доклад «Применение самоотклоняющихся кислотных составов в неоднородных карбонатных коллекторах для повышения эффективности кислотных обработок на добывающих скважинах» и студентом 3 курса Института нефти и газа им. М.С. Гуцириева Чирковым Игорем Юрьевичем.

В секции «Геология нефтяных и газовых месторождений» дипломом первой степени удостоился студент 4 курса геологического факультета ИГУ Баландин Михаил Андреевич с докладом «Среднеботуобинское нефтегазоконденсатное месторождение: как не увязнуть в карбонатах». Диплом второй степени достался студентке 5 курса Института нефти и газа им. М.С. Гуцериев Огородовой Ирине Дмитриевне за освещение проблемы оптимизация системы разработки Верейского объекта Лудошурского газонефтяного месторождения. И диплом третей степени получила студентка 5 курса Института нефти и газа им. М.С. Гуцириева Маликова Камилла Айдарова за доклад «Оптимизация системы разработки Верейско-Башкирского объекта Весеннего нефтяного месторождения».

В секции «Региональная геология» дипломы первой и второй степени достались студентам геологического факультета ИГУ направления «Геология» Парфенову Даниил Игоревичу, с докладом «Первая находка лессов в Окинской впадине, ее значение для датирования Усть-Жом-Болокского лавового покрова» и Тугарёву Семёну Денисовичу с докладом «Новая находка псевдотахилитов на берегу Байкала» соответственно. Диплом третьей степени получила аспирантка первого года обучения геологического факультета ИГУ Пикатова Мария Васильевна, выступившая с докладом «Моделирование золоторудного месторождения Наседкино по данным эксплуатационных работ».

По результатам конференции расширенные тезисы докладов победителей и призёров будут опубликованы в сборнике тезисов докладов «Вестник Иркутского университета», выпуск 28 и в журнале «Управление Техносферой» (г. Ижевск).

Конференция подтвердила статус эффективной площадки для обмена опытом между молодыми учеными и ведущими специалистами нефтегазовой отрасли и междисциплинарных геологических направлений, способствуя развитию научного потенциала российской науки.

Организационный комитет конференции и администрация геологического факультета в лице декана Светланы Павловны Приминой, выражает благодарность и признательность филиалу ООО «Газпром инвест» «Иркутск» за оказанное содействие в организационных вопросах, касающихся награждения победителей и призеров конференции. Оргкомитет конференции благодарит директора Научной библиотеки ИГУ им. В.Г. Распутина Подгайченко Раису Фёдоровну за предоставление площадки для проведения конференции и техническую поддержку, а также доцента кафедры полезных ископаемых, геохимии, минералогии и петрографии Анастасию Владимировну Ощепкову за разработку дизайна и подготовку сертификатов участников и дипломов победителей, и призеров конференции.


Рис. 1. Совместное фото победителей и призеров конференции в г. Ижевске.

Fig. 1. Joint photo of the winners and prize-winners of the conference in Izhevsk.

Рис. 2. Награждение победителя в секции «Бурение нефтяных и газовых скважин» Амосова Виктора Андреевича. Поздравление научного руководителя старшего преподавателя кафедры геологии нефти и газа Токаревой Светланы Сергеевны и декана геологического факультета ИГУ Приминой Светланы Павловны.

Fig. 2. Awarding the winner in the section "Drilling of oil and gas wells" Viktor Andreyevich Amosov. Congratulations to Svetlana Tokareva, Senior Lecturer of the Department of Geology of Oil and Gas, and Svetlana Pavlovna Primina, Dean of the Faculty of Geology, ISU.

Рис. 3. Награждение победителя секции «Региональная геология» студента 2 курса геологического факультета ИГУ Парфенова Даниила Игоревича. Поздравление декана геологического факультета ИГУ Приминой Светланы Павловны.

Fig. 3. Awarding of the winner of the section "Regional Geology" of the 2nd year student of the geological faculty of IGU Parfenov Daniil Igorevich. Congratulations by Svetlana Primina Primina, Dean of the ISU Faculty of Geology.

Рис. 4. Выступление победителя конференции в секции «Региональная геология» студента 2 курса геологического факультета ИГУ Парфенова Даниила Игоревича с докладом «Первая находка лессов в Окинской впадине, ее значение для датирования Усть-Жом-Болокского лавового покрова».

Fig. 4. Presentation of the winner of the conference in the section "Regional Geology", the 2nd year student of the Faculty of Geology of IGU Daniil Parfenov with the report "The first discovery of loess in the Oka Depression, its significance for dating of the Ust-Zhom-Bolok lava bed".

Рис. 5. Награждение победителя конференции Оникиенко Станислава Вячеславовича студента Института нефти и газа им. М.С. Гуцериева Удмуртского государственного университета.

Fig. 5. Awarding of the conference winner Onikienko Stanislav Vyacheslavovich, student of the M.S. Gutseriev Institute of Oil and Gas of Udmurt State University.

Рис. 6. Награждение призеров конференции Тарасова М.В., Соловьева Д.Л., Зорина Т.Л., Чиркова И. Ю. студентов Института нефти и газа им. М.С. Гуцериева Удмуртского государственного университета.

Fig. 6. Awarding of the conference prize-winners Tarasov M.V., Soloviev D.L., Zorin T.L., Chirkova I.Y. students of the M.S. Gutseriev Institute of Oil and Gas of Udmurt State University.

Рис. 7. Награждение победителей и призеров памятными подарками от спонсоров мероприятия студентов геологического факультета ИГУ.

Fig. 7. Awarding the winners and prize-winners with memorable gifts from the sponsors of the event students of the geological faculty of ISU.


Литература

Куликова С.Ю. Конференция как важная форма организации научно-исследовательской деятельности студентов и школьников / С.Б. Куликова, В.А. Власов, Е.А. Нетесова, А.Е. Щербинина // Инновационные технологии в инженерной графике: проблемы и перспективы. Сборник трудов Международной научно-практической конференции. 2020. С. 157–161.

Попович А.Э. Самореализация студентов в научно-исследовательской деятельности как профессиональная потребность // Педагогика и психология образования. 2023. № 2. С. 44–55.

Положение о Всероссийской научно-практической конференции (далее Конференция) студентов и молодых ученых по Наукам о Земле. Ижевск, 2025. 10 с.

Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 05.03.01 Геология, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 07.08.2020. № 896.

Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 05.04.01 Геология, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 07.08.2020. № 925.

Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - специалитет по специальности 21.05.02 Прикладная геология, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 12.08.2020. № 953.

 

Андреева Юлия Сергеевна,

664025, Иркутск, ул. Ленина, д. 3,

Иркутский государственный университет, геологический факультет,

старший преподаватель,

электронный адрес: afanasevaus@mail.ru

 

Никитина Ольга Витальевна,

кандидат технических наук,

426034, Ижевск, ул. Университетская, д. 1,

Удмуртский государственный университет, Институт нефти и газа им. М. С. Гуцериева,

доцент кафедры Бурение нефтяных и газовых скважин,

электронный адрес: nikitina_olgavit@mail.ru

 

 



Статья получена: 22.05.2025; исправлена: 16.06.2025; принята: 20.06.2025.

ДЛЯ ЦИТИРОВАНИЯ: Андреева Ю.С., Никитина О.В. Всероссийская научно-практическая конференция студентов и молодых ученых по «Наукам о Земле» совместно с Институтом нефти и газа им. М.С. Гуцериева Удмуртского государственного университета // Геология и окружающая среда. 2025. Т. 5, № 2. С. 254–262. DOI 10.26516/2541-9641.2025.2.254. EDN: SLFDBC


Полный текст статьи (Русский)


Послать письмо-отзыв


© 2021-2025   Научный электронный рецензируемый журнал «Геология и окружающая среда». Все права защищены.
[Вернуться на предыдущую страницу]