Имя знаменитого геолога и педагога Александра Владимировича Львова (1871–1941) хорошо известно не только специалистам, но и всем, кто интересуется историей научных исследований Сибири. Львов стоял у истоков создания геологического образования в Иркутске, создал в Сибири научную школу инженерной геологии и мерзлотоведения, участвовал в изучении полезных ископаемых Прибайкалья и горнотехнических условий зоны строительства и эксплуатации Транссибирской железной магистрали. Одним из направлений его исследований было участие в изысканиях мест для строительства гидростанций в Приангарье.
Специальный выпуск журнала посвящен исследователям и истории геологических изысканий в Восточной Сибири. В статьях выпуска подчеркивается начальный вклад в изучение геологии, географии и полезных ископаемых территории А.В. Львова и С.П. Перетолчина и В.М. Сенюкова, Н.А. Флоренсова, В.П. Солоненко, В.Д. Маца и др., приводится информация о неизвестных страницах строительства Кругобайкальской железной дороги, изучения Ботогольского графитового месторождения, Марковского нефтегазоконденсатного месторождения, Байкальской системы впадин и пространственно связанного с ее образованием вулканизма. Дается обзор 50-летней трудовой деятельности геологов-выпускников ИГУ 1973 года.
Изыскательские работы, строительство и эксплуатация железной дороги от Иркутска вдоль южного побережья озера Байкал сопровождались подробными геологическими исследованиями. На протяжении нескольких полевых сезонов во время изысканий были изучены все проектированные направления железной дороги. В результате было рекомендовано строить железную дорогу от истока Ангары до села Мысового по берегу Байкал. Но результаты оказались слишком оптимистическими. При разработке скальных откосов от истока Ангары до Култука начались интенсивные обвалы горных пород, которые продолжились и во время эксплуатации линии, что вызвало новые обследования всего участка. В районе села Мысового, выявленные древние оползни, вызвали дополнительное изучение геологического строения местности и проведение дренажных работ.
Ботогольское графитовое месторождение, расположенное в Восточных Саянах, вызывает интерес не только благодаря богатым рудам, но и насыщенной истории его изучения. С момента открытия проявлений графита на Ботогольском гольце в первой половине XIX века, шло изучение его строения и генезиса. Понадобилось более века поисково-разведочных и эксплуатационных работ чтобы получить представление о геологии этого месторождения. В статье рассмотрена история изучения этого уникального месторождения.
В статье даётся сравнительный анализ достижений естественно-научных исследований ледников в районе г. Мунку-Сардык (Восточные Саяны) начала XX века знаменитого иркутского геолога, географа и климатолога Сергея Павловича Перетолчина (1863–1914) в сравнении с современными географическими исследованиями авторов статьи в начале XXI века.
Прослежена история открытия первых месторождений нефти и газа на Сибирской платформе от первой залежи нефти на Чемиканской площади в бассейне р. Толбы (Саха-Якутия) до открытия первого Марковского нефтегазоконденсатного месторождения. Показана роль отца сибирской нефти Василия Михайловича Сенюкова в получении первой нефти на Сибирской платформе и в продвижении идеи опорного бурения в ее пределах. Несмотря на случайность открытия Марковского месторождения (фонтана нефти) в 1962 году, разведочные работы в его пределах указали дальнейшее направление поисков в северном направлении в 90 км от Марково (в пределах Непского свода).
Встречи выпускников различных вузов происходят часто. Особенно регулярно через каждые 5 лет встречаются выпускники-геологи. Каждая встреча это радость возвращения в юность. Многих выпускников давно зовут по имени и отчеству. Хотя через 50 лет встречаются… бабушки и дедушки, друг друга называют исключительно по именам. Такая встреча не просто общение, но и подведение итогов. Каждый курс несет бесценный опыт работы в своей сфере. Обзор этой трудовой деятельности показывает, как много сделали полезного для страны выпускники-геологи. Об этом должны знать не только представители Иркутского государственного университета и студенты, но и широкий круг читателей.
История развития представлений о строении и развитии Байкальской системы поднятий и впадин и ее важнейших структурных элементов условно разделяется на этапы выдвижения: 1) начальных гипотез, появившихся до 1960-х гг., 2) основных гипотез, связанных с большим объемом работ, выполненных в связи с разработкой проблемы рифтогенеза на территории юга Восточной Сибири в 1960–1990-х гг., и 3) новейших гипотез, в основу которых легли факты, полученные благодаря использованию новых подходов, реализованных в геологических исследованиях 2000–2020-х гг.
История изучения и датирования новейшего вулканизма Байкальской рифтовой системы (БРС) условно разделяется на этапы: 1) до 1950-х гг. (открытие молодых вулканов), 2) 1950–1960-х гг. (первичное определение возраста кайнозойских вулканогенно-осадочных толщ по палеонтологическим данным), 3) 1970–1980-х гг. (определение последовательности образования вулканических толщ в развитии рельефа и получение первых радиоизотопных данных о возрасте вулканических пород), 4) 1980–2005-х гг. (накопление геохронометрических и геохимических данных по вулканическим территориям Азии) и 5) 2005–2023 гг. (синтез геохронометрических и геохимических данных). Результатом прорыва в изучении и датировании новейшего вулканизма БРС явилось обоснование обстановки развития мантийных расплавных аномалий в Японско-Байкальском геодинамическом коридоре (ЯБГК) и в его перекрытии областью Индо-Азиатской конвергенции. Прорыв в датировании вулканических пород, оформившийся к 2012 г., на территории Центральной Монголии был в основном подтвержден массовым 39Ar/40Ar датированием 2018 г.
Рассмотрены четыре периода геологического изучения и освоения юго-восточной части Восточного Саяна. Значительная, но разрозненная изученность позволяет говорить о положительных перспективах района, при этом сохраняя высокий потенциал открытия новых интересных промышленных золоторудных объектов.
Рассмотрены четыре периода геологического изучения и освоения юго-восточной части Восточного Саяна. Значительная, но разрозненная изученность позволяет говорить о положительных перспективах района, при этом сохраняя высокий потенциал открытия новых интересных промышленных золоторудных объектов.