Охарактеризованы исследования на территории Монголии, выполненные преподавателями геологического факультета ИГУ в разное время. В 1957–1958 гг. Н.А. Флоренсов и В.П. Солоненко изучали последствия Гоби-Алтайского землетрясения, произошедшего 4 декабря 1957 г. и по результатам этих работ открыли новое научное направление – палеосейсмогеологию. Идея использовать сейсмодислокации, новообразованные при сильном землетрясении, для оценки прошедших сейсмических событий территории была со временем дополнена американскими палеосейсмогеологами вскрытием сейсмических рвов и датированием событий методом 14С. В 1970-х гг. А.Г. Кузнецов, В.А. Сульдин и др. участвовали в работе Советско-Монгольской комплексной Хубсугульской экспедиции. Они оценили перспективы территории на фосфориты и бокситы и составили первые геологические карты Прихубсугулья, служившие в качестве основы для работ гидрогеологов, палеосейсмогеологов, биологов, почвоведов, химиков и других специалистов, принимавших участие в работах экспедиции. В 2001–2024 гг. авторы настоящей статьи обосновали на территории Монголии пространственно-временное изменение мантийных источников вулканических пород новейшего геодинамического этапа эволюции Земли и связали происхождение деформаций литосферы в Байкальской рифтовой системе с развитием процессов в Японско-Байкальском геодинамическом коридоре.
На Даригангском вулканическом поле Юго-Восточной Монголии в последние 14 млн лет в основном извергались расплавы базальтов и тефритов с содержанием MgO 5–11 мас. % и отношением La/Yb 7–40 – производные мантийной области перехода от астеносферы к литосфере. Особую роль играли базанитовые выплавки с высоким содержанием MgO (11–15.8 мас. %) и фонотефритовые с высоким отношением La/Yb (40–54). Часть базанитов извергалась во временном интервале 10–5 млн лет назад при плавлении материала остаточного слэбового источника с высокой потенциальной температурой (Тр = 1489 °С), другая часть – около 4–3 млн лет назад при плавлении OIB-подобного источника при Tp до 1423 °C. Фонотефриты генерировались при низкой температуре в результате дегазации мантийных флюидов в четвертичное время. Для источников базанитов и фонотефритов получены Pb-изотопные оценки возраста, соответственно, 4.47 и 4.45 млрд лет протомантии и оценки 3.11 и 2.74 млрд лет назад модифицированной мантии. Мы предполагаем, что четвертичная дегазация мантийных флюидов с извержениями фонотефритов на Даригангском вулканическом поле отражается в генерации локальной Восточно-Монгольской аномалии низких скоростей поперечных волн в верхней мантии на юго-западном фланге Японско-Байкальского геодинамического коридора, и что подобный механизм четвертичной дегазации мантийных флюидов повлек за собой формирование локальной Северо-Байкальской низкоскоростной корневой структуры Витимского вулканического поля в осевой части геодинамического коридора. Высоко-Mg породы (базаниты и пикробазальты) последнего вулканического поля за последние 16 млн лет сместились относительно корневой структуры на 300 км.
Рассматривается вулканизм полей зоны Дачи (Дариганга, Абага, Дайлинор и Чифэн), протягивающейся более чем на 500 км в пограничных районах Юго-Восточной Монголии и Северного Китая. Делается вывод о единой эволюции вулканизма, начавшегося от границы Северо-Китайского кратона около 24 млн лет назад с распространением к северу, через субширотную Солонкерскую шовную зону Палеоазиатского океана, закрывшегося в позднем палеозое, в палеозойский блок Синъань. Устанавливается вовлечение Солонкерской шовной зоны в левосторонние движения после извержений, произошедших 15–14 млн лет назад на полях Дариганга, Абага и Дайлинор, а затем после извержений, произошедших около 5 млн лет назад в северной части поля Чифэн. Характер смены источников в процессе эволюции вулканизма оценивается по изотопам Pb вулканических пород с дополнительной информацией об изотопах Nd. В источниках вулканических пород южной части зоны Дачи (поле Чифэн) определяется компонент мантии кратонного киля, близкий по возрасту коре кратона. Предполагается развитие процесса кратонизации мантии и коры около 2.23 млрд лет назад под воздействием флюидов из мантии гадейского магматического океана, отвердевшего 4.47 млрд лет назад. В источниках вулканических пород северной и центральной частей зоны Дачи определяются более древние мантийные компоненты, чем породы, слагающие верхнюю часть коры. В вулканических породах поля Дариганга различается материал протомантии, характеризующейся геохронами 4.47 и 4.45 млрд лет, и компоненты мантии, эволюционированной около 3.11 млрд лет назад, включая материал остаточного слэба. Вулканические породы полей Абага и Дайлинор характеризуются наиболее молодым протолитом, соответствующим геохроне 4.44 млрд лет.
Исследователями пограничных районов Кыргызстана, Казахстана и Китая активно обсуждают две альтернативные модели соотношения основных структурных единиц Тянь-Шаня. Большинство исследователей считают, что структуры Кыргызского Срединного Тянь-Шаня выклиниваются в восточном направлении вдоль Атбаши-Иныльчек-Налатинского краевого разлома. Согласно второй гипотезе, структуры Срединного Тянь-Шаня продолжаются в пределах хр. Налати, где они описаны как Китайский Центральный Тянь-Шань. Сравнительная характеристика осадочных, вулканогенных, интрузивных и метаморфических формаций палеозоя и протерозоя указанных регионов приводит нас к заключению о том, что структурные единицы Кыргызского Срединного и большей части Северного Тянь-Шаня, включая наложенные средне-позднепалеозойские прогибы, не прослеживаются на территории Китая, а последовательно срезаются вдоль системы кулисно сочленяющихся сдвигов, объединенных нами в Фронтальный Тяньшаньский правый сдвиг (ФТПС). И только северный сегмент Иссыккульского террейна может рассматриваться в качестве аналога китайского Центрального Тянь-Шаня, смещенного вдоль ФТПС к северо-западу на расстояние не менее 80 км. Геологические комплексы срезаются вдоль ФТПС подобно тому, как косые границы сближающихся литосферных плит подвергаются тектонической эрозии.
В работе представлены некоторые результаты изучения собранных в экспедициях разнообразных образцов зеркал скольжения, взятых в Прибайкалье и Монголии из разновозрастных сейсмодислокаций, в том числе из глубинных сегментов зон сейсмоактивных разломов, эксгумированных на земную поверхность. С применением методов петрофизического изучения процессов гидротермально-метасоматического преобразования истертого вещества горных пород в зеркалах скольжения проводился анализ петрохимических и термодинамических процессов в очагах палеоземлетрясений, происходивших сотни миллионов лет назад в глубинных сегментах разломов. Также представлены данные натурных и лабораторных экспериментов, проведенных с целью изучения механизмов образования зеркал скольжения и тектонических псевдотахилитов, возникших при фрикционном разогреве горных пород в моменты высокоскоростных смещений в разломах. Анализ совокупности полученных новых сведений указывает на то, что всестороннее изучение зеркал скольжения позволяет дополнить существующие представления о сейсмогеологических условиях возникновения очагов палеоземлетрясений в глубинных сегментах активных разломов, а также способствует созданию новых моделей очагов землетрясений и разработке методов прогноза землетрясений. В прикладном аспекте полученные фундаментальные результаты приобретают важное значение для оценок сейсмической опасности и разработки новых методов для ее снижения.
Проводится сравнительный анализ состава галек и песчаного наполнителя галечниковой пачки, завершающей разрез нижнеплиоценового бугульдейского горизонта аллювия в средней части долины Пра-Манзурки, с составом галек и песчаного цемента среднеюрских конгломератов нижнекотовской подсвиты из обнажений Ангаро-Котинской впадины юго-восточной части Иркутского угленосного бассейна. Устанавливается частичное сходство содержаний петрогенных оксидов и микроэлементов в трахидацитах и риолитах галек из плиоценовых и юрских отложений. Определяется различие содержаний петрогенных оксидов и микроэлементов песчаного наполнителя нижних и верхних слоев галечниковой пачки долины Пра-Манзурки и делается вывод о различии их источников. Предполагается, что сближение состава песчаного наполнителя нижних слоев плиоценовой галечниковой пачки с составом содержащихся в них трахидацит-риолитовых галек и составом песчаного цемента среднеюрских конгломератов может отражать размыв обломочного материала среднеюрских конгломератов и его вынос в среднюю часть долины Пра-Манзурки в начальную фазу поднятия Приморского хребта. Наличие Th/Co аномалии в нижних слоях галечниковой пачки, не характерной для юрских конгломератов, свидетельствует об образовании галечников из дополнительного источника обломочного материала.
Конгломераты, обнаженные на северо-западном берегу оз. Байкал, в районах Больших Котов и Листвянки, относятся по палеонтологическим данным к верхней части разреза юго-восточной части Иркутского бассейна (Ангаро-Котинской впадины) и рассматриваются в составе нижней подсвиты котовской свиты, датируемой верхней частью ааленского яруса средней юры (174–170 млн лет). Для выявления источника обломочного материала конгломератов определяются содержания петрогенных оксидов и микроэлементов, просматриваются шлифы галек вулканических пород. Выделяется 5 групп трахидацит-риолитовых галек плюмазитового состава в первом обнажении и группа, подобная по составу основной большекотовской группе, – во втором. Обозначается отличие гальки конгломератов верхней части разреза Ангаро-Котинской впадины от гальки щелочных эффузивов кислого и среднего состава нижней и средней частей разреза. Предполагается сходство состава галек верхнекотовской подсвиты с составом среднеюрских вулканических и субвулканических пород Забайкалья. Допускается их происхождение из трех источников: 1) ближнего – неизвестного среднеюрского вулкана, погребенного под кайнозойскими осадочными отложениями Южно-Байкальской впадины, в шовной зоне Сибирского палеоконтинента, 2) средне-удаленного (на 250–500 км) – среднеюрских вулканоплутонических комплексов Джида-Витимской зоны разломов и 3) более удаленного – Монголо-Охотской зоны разломов.
В статье рассматривается структурно-петрологическая эволюция одного из многих габброидных массивов Южного Прибайкалья — Снежнинского, расположенного вблизи одноименной реки, характеризующегося наиболее типичными структурно-метаморфическими парагенезисами: комфортность со слоистостью вмещающих пород, располагается в крутом подвёрнутом крыле асимметричных складок широтного простирания с горизонтальными шарнирами и наклонённые на север осевые плоскости. Крыло складки и лежачий южный бок массива осложнены продольным кососекущим взбросом с мощной зоной тектонитов. Северо-западное окончание массива осложнено взбросо-надвигом северо-восточного простирания. На глубину массив погружается до 4-5 км и там срезается ещё одним разломом северо-западного простирания. Внутренняя структура массива отличается довольно однообразным развитием мелких структурных форм: структуры течения магмы, подчёркнутые вытянутостью плоских ксенолитов, асимметричные складки правого рисунка в плане, постепенные взаимопереходы между всеми разновидностями слагающих массив пород, указывающие на существенный разогрев всех пород при их формировании и ассимиляции.